≪メシマズ・前編≫なんか、「明日は手打ち麺でカルボナーラ作るからね♪」 ってwktkした顔で言われたんだが…どんなものを食わされるのやら…orz

662:2008/01/30(水) 01:01:22 ID:
なんか、「明日は手打ち麺でカルボナーラ作るからね♪」
ってwktkした顔で言われたんだが…

いつも、うどんみたいになるまで茹でたスパゲッティに、
レトルト+豆乳+タバスコの甘いんだか辛いんだか分からないミートソースかけたもんしか
出てきた事ないんだが、一体何に影響されたのやら…
そしてどんなものを食わされるのやら…orz


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665:2008/01/30(水) 01:06:57 ID:
>>662
ソースよりも「手打ち麺」というあたりにフラグ立ってそうな・・・

666:2008/01/30(水) 01:13:54 ID:
いや、まず"うどん"を購入していないかどうかだ

667:2008/01/30(水) 01:14:56 ID:
ウチもだが、簡単に麺打ちできるなんて料理をナメた嫁に強烈な一撃を喰らわせる方法は無いんだろうか。

668:2008/01/30(水) 01:46:30 ID:
さっき嫁が寝る前に、さりげなく、にこやかに
「どうして急に手打ちカルボナーラとか作ろうと思ったの?」ってきいてみた。
そしたら、以前から好きで見てる料理系のブログがあって、
そこの人が最近作ってアップしてたらしい。んで
「あ、これなら作れそう♪って思ったの」だと。

参考の為にそのブログ教えてもらったんだが…
ttp://estarico.net/7cm/2008/01/post_4.html(リンク切れ)
↑これらしい
…一体どこが「これなら作れそう♪」なのか教えてくれよorz
パンチェッタとかパルミジャーノとか、何か高級そうな食材を買ってきてゴミにする気なのかorz

ていうかこのサイト、過去ログとか適当に流し見たけど
セミプロみたいな人が面白がってやってるブログじゃないかよ…

明日はぁ、どぉっち~だ~♪…orz

670:2008/01/30(水) 02:38:13 ID:
>明日はぁ、どぉっち~だ~♪…orz

麺が茹でてる最中に崩壊するに10セント

671:2008/01/30(水) 03:06:38 ID:
>>668
まずデュラムセモリナ粉が近所に売ってるのか?
売ってないならそれ理由に諦めさせろ。「普通の小麦粉じゃ美味しくならないんだってさ」とか言って。

672:2008/01/30(水) 03:14:15 ID:
>>671
パスタマシンがないと多分伸ばして切るのも大変だぞ。
うどんの中でもごんぶと並みの太さの麺になる悪寒。

673:2008/01/30(水) 03:21:45 ID:
>>671
横レスですまんがその元のブログみたけど「今回はデュラムセモリナじゃなくて薄力粉+強力粉で作った」って書いてるね
完全な憶測だが「ただの小麦粉でおいしいのができるんだ!by668嫁」というかんじでチャレンジ魂を刺激したのではなかろうかw

677:2008/01/30(水) 06:39:45 ID:
ほうとうみたいな麺が出来上がって、外はぶよぶよ中は生
油ぎっとぎと、卵はだまだまな素敵な一品が出来るに1セモリナ

678:2008/01/30(水) 07:26:05 ID:
生クリームを使わないカルボナーラは温度管理がきちんとできてないと物凄い物体に仕上がるぞ。
それに加えて自家製手打ち麺か。
切れて固まった小麦粉の団子にブツブツのダマに固まった卵とベーコンもどきがくっついた物体になるに2セモリナ

695:2008/01/30(水) 11:55:21 ID:
カルボナーラです。
ただ今、憩いのひととき、ちょっと早めのランチタイム。
冷凍を揚げただけのミックスフライ定食が、とてつもなく待ち遠しくwktkしてるところ。
今のところ嫁からは何の連絡もありません。何かのきっかけで諦めてくれていればいいんだけど…
パスタマシンは結婚祝いに昔友達からもらったものが一応ある。
一回使おうとして、生地が硬すぎてハンドルを回せずに諦めたきり全く使ってないけど。
ちなみにその時は無理やり体重かけて麺棒で伸ばした(と言っても厚さ1cmくらいが限界)のを包丁できった、ニョッキみたいなすいとんみたいな形のゴリゴリの茹で小麦粉の塊に
例の豆乳タバスコミートソースがかかったものが出てきた。
あの時の事は忘れてるのかなあ…(-o-;

696:2008/01/30(水) 12:20:50 ID:
>695
で、嫁はそれを一緒に食ったのか?

697:2008/01/30(水) 12:45:17 ID:
一応食べたよ。
さすがに麺の形にすらならなかったから失敗なのは自覚してと
「難しいね~(笑)せっかくソースはおいしいのにね~(笑)」
って笑ってた。
「ソースはおいしいのにね~」のセリフに返答に困って曖昧な笑顔で「お、おうふ…」と答えたのを覚えてる(笑)

698:2008/01/30(水) 12:45:32 ID:
>>695
パスタマシンはあったのか。使って無くて気にはしてたんだろうね。
どうせ695が帰宅してからの調理になるんだから、麺を作るのは
俺にさせてくれよ!と言ってみるのはどうだい。
すいとんは回避できそうだ。

しかし豆乳タバスコミートソースが想像つかないんだが・・・
なぜ豆乳???

700:2008/01/30(水) 12:53:38 ID:
"豆乳=ヘルシー&まろやか"なんだろうなw

レトルト→そのままじゃ手抜き→豆乳でヘルシー&まろやかに
→でもミートソースにはタバスコよね♪私って健康上手でしかも工夫上手♪
って感じじゃなかろうかwww

709:2008/01/30(水) 17:18:41 ID:
なんでメシマズに限って凝った物作りたがるんだろうな。
そしてレシピも材料もよく見ないんだろうな。
パスタなんて生パスタなんか店で食えばいいんだよ。
家庭ではスーパーで売ってる乾麺茹でりゃいいんだよ。
ソースだって缶詰でいいんだよ。
作るより百倍早い、美味い、安上がり、なんだからさ。

なぜこんなに荒れてるのかと言うと、先ほど嫁からメール。
今日は早く帰れそうだと言ったら
「じゃあ今日はマカロニグラタン作るね!ソースから手作りよ!」

・・・ああ、昨日の深夜、会社の生協で買って食った
290円のチキンカレー、美味かったなぁぁぁぁぁ・・・・・

716:2008/01/30(水) 19:47:47 ID:
カルボ旦那の安否が気になる。

719:2008/01/30(水) 21:22:56 ID:
冷凍食品ですら安心して食えなくなったぞ

723:2008/01/30(水) 22:25:26 ID:
カルボナーラです。
今、嫁が風呂入ってるんで、携帯から手短に。
詳しくは後でゆっくり書くけど、とりあえずこのスレにはエスパーが何人かいる事と、
嫁はある部分に於いて、そのエスパーの更に斜め上をいく存在である事だけをお伝えしておきたいorz

724:2008/01/30(水) 22:27:49 ID:
ちょwwwwえwwwwwうわー・・・・。
>>723乙。心から乙。
体は大丈夫か?
きっと得体の知れないものだったんだろうね。

725:2008/01/30(水) 22:32:08 ID:
>>723
レベルEかw

727:2008/01/30(水) 22:55:50 ID:
>>723
>斜め上

大抵の事は想定内だから大丈夫だw

738:2008/01/31(木) 00:50:01 ID:
カルボナーラです。

今夜出てきたものの詳細:
麺は一応今回は麺の形にまでは持っていけたもよう。
ただし、平麺(を目指したっぽい)なのにラーメンの麺みたいに縮れまくり。
表面はヌルヌルドロドロとぬめっているのに、
噛むとごちごちに固い。腰とかじゃなく、ただただ固い。
そこに炒り卵がまだらにこびりつき、
その炒り卵に絡めとられるようにプレスハムの破片がぶら下がっている。
更にその全体に、ねっとりと伸びるチーズがこれまたまだらに絡み付いている。
そして何より、そんなにも色々とこびりついたり絡みついたりしているのに、
殆 ど 味 が し な い 。

麺とか卵の状態とかは、スレ住人がある程度予測していた通り。
が、謎なのはハムとチーズと味がしない事。
しかし、身の危険を感じるほどには酷い味ではなかったので(味がしないからw)、
一応何とか食った。嫁も食った。嫁の感想は
「ふ~ん、これが本場の味なんだ。さすが本場だけあってちょっととっつきにくい味だね。
私はサイゼリヤの方が口に合うかも。」だとorz

一応「美味しくない」事は分かっているようだが、
それが「本場の味だから」というところに理由を持って行って納得してる様だ

そうじゃないだろ…orz

739:2008/01/31(木) 00:52:00 ID:
>>738
>本場の味だから

都合の良い台詞キタ!w

740:2008/01/31(木) 00:54:26 ID:
>>738
とりあえず生還乙。
ほとんど味がしないってのが不思議だ。
嫁は自分が失敗したという可能性はみじんも考えないんだな。

741:2008/01/31(木) 00:55:51 ID:
うわあ…乙…
まずくなくて良かったよな、うんw
今度の週末にでも「本場の味」とやらを外食してくるとかどうか。

742:2008/01/31(木) 00:58:47 ID:
味がしない…。
無塩バター使ったんじゃね?
もしくはバターすっ飛ばしてサラダ油とか。

743:2008/01/31(木) 01:02:15 ID:
>>677と予想したが、味がないとはwww斜め上すぎるw
チーズもパンチェッタもかなり味の濃い食材だよなぁ。
というかこしょうはどうした。
自家製パンチェッタ~とかいって、適当にバラ肉にちょちょっと塩ふっただけのを
一日くらい置いて切って使ってるとか。

744:2008/01/31(木) 01:04:07 ID:
>>738
少ないお湯に麺を大量に投入したから、
湯温が下がってそんな状況になったんだろう。(ぬめってるけど中は固い)
味は塩コショウとかでも十分そうだけどな。
次は角切りベーコンでも渡してみたら、塩気がいい塩梅に出て旨くなりそうだ。
もちろん麺は市販の使うべきだw

745:2008/01/31(木) 01:05:54 ID:
>>743
使ったのハムだからw
味しないよ。
チーズもたぶん少量のパルメザン。
レシピはパンチェッタ使ってるから塩振らないけど、ハムとわずかなパルメザンだったら塩気が必要。
茹で汁使って乳化させるのが良いけど、そんな知恵無いし。
あら熱取ってないから卵は炒り卵になる。

747:2008/01/31(木) 01:11:37 ID:
んで、やはりなにがどうなったのか興味があったので、
批判っぽく聞こえないように細心の注意を払ってにこやかに
「どんな風に作ったのか?」を勇気を出してじっくり聞いてみた。
最初は「ブログの通りに作った」と言い張っていたのだが、
これも細心の注意を払って怒らせないように和やかに
実際にどうやったのを聞いてみると、聞き出せたのが以下の通り。

・麺を打つ時に、ブログではオリーブオイルを入れると書いていたが、
小麦粉に油を入れるなんて変だと思って卵だけで打った
・5分ほどこねたら何となくブログの写真と似た感じになったし、
腕が疲れたのでそこでやめた
・パンチェッタというのをスーパーで探したがなかったので店の人にきいたら、
かわりにベーコンをすすめられた。
でも「ベーコンは使わない」と書いてあったのでハムにした
・パルミジャーノというのも売ってなかったのでスライスチーズを細切りにして代用した
・ゆでた麺をフライパンで炒めたハム(パンチェッタだってーのw)と合わせた後で、
ボールのチーズ+卵に入れると書いてあったが、
「それだったら一緒じゃない」&「洗い物増えないように」と、
直接フライパンに入れて混ぜた。
・味がしない事については、どこにも塩とかの味付けの事が書いてなかったのと、
胡椒は最後にかけるのを完全に忘れていた。

全然違うじゃねーか…orz

ちなみに味付けの事は不思議だったんで俺もちょっと調べてみたら、
こういうカルボナーラは、パンチェッタの塩分とパルミジャーノの味とで、
ちょっとしょっぱい濃厚な味になるもので、塩とかは使わないらしい。
そりゃあ、プレスハムとスライスチーズではそんな味は付かないわな…orz

748:2008/01/31(木) 01:13:39 ID:
>>747
お疲れ様
ほんと斜め上だな

749:2008/01/31(木) 01:17:36 ID:
>>747
なんとパルメザンも使わずにプロセスチーズかよ。
そりゃ、味しないわな。
パルメザンなんて、普通に売ってるだろうに。
ミートソースなんかに掛ける粉チーズ。
あれがパルメザンだ。

750:2008/01/31(木) 01:17:51 ID:
しかしここまで聞き出すことはしても、
ここで書いてるように「違うだろ!」と突っ込んだり、
怒ったり、「まずい」と宣言したりできない俺ヘタレ…orz

「やっぱり庶民には、本場の味とかより、
サイゼリヤとか市販のパックのカルボナーラソースとかの方が口に合うよな、はっはっは」
って、なに無難に自嘲的な笑いでまとめようとしてんだよ、俺…

751:2008/01/31(木) 01:19:32 ID:
あ、嫁は「パルメザンチーズ」なら知ってたけど、
それと「パルミジャーノ」という謎のチーズ(笑)との関連性は
微塵も考えなかったようだw

752:2008/01/31(木) 01:24:37 ID:
>>738
まあ、乙。
パルメザンとパルメジャーノじゃ違うと感じても仕方がない。
あら熱取らないのは予想通りで笑ったが。
ともあれ、本場の味は旨くないと知ってくれて、チャレンジしなくなればオンの字だな。

754:2008/01/31(木) 01:32:53 ID:
そもそもパンチェッタやらパルミジャーノやら
自分でもよく解ってない食材があるのに
「これなら作れそう」ってーのも不思議回路だよな・・・

755:2008/01/31(木) 01:34:23 ID:
まあ、パルメザンチーズとパルミジャーノは似て否なるものだけど、
>>738嫁にかかるとパルミジャーノとパルミジャーノ・レッジャーノも別物になるのかもしれん。

多分麺にちゃんと火が通って無さそうだから、胃薬用意しといた方がいいよ。

756:2008/01/31(木) 01:44:15 ID:
>>747
それはきちんと教え諭したほうがいいぞ
もっと珍妙なもの食わされたらたまらんだろう

757:2008/01/31(木) 02:23:36 ID:
おれギョウザの皮とかピザの台とか作るの好きなんだけど、
なんでそういう基本・根本的なことを自己解釈でよしとするんだろうな

760:2008/01/31(木) 02:46:01 ID:
>ふ~ん、これが本場の味なんだ。
>ふ~ん、これが本場の味なんだ。
>ふ~ん、これが本場の味なんだ。

(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)

761:2008/01/31(木) 02:49:57 ID:
>>747のチキン!へたれ!
バーカバーカ!!!1!!!

ここはガツンと思い切って行けよ…

769:2008/01/31(木) 07:07:15 ID:
>>747
よく聞き出したな。偉いぞ。

770:2008/01/31(木) 08:56:33 ID:
しかしとりあえず、パンチェッタは何ぞやということは
説明してやった方が良いかもな……

771:2008/01/31(木) 09:00:14 ID:
ベーコンは使わないって言うのはパンチェッタを是非使って欲しいからであって、プレスハムを使うくらいならベーコンの方が余程良いと思いました。

773:2008/01/31(木) 09:33:36 ID:
だいたい、パンチェッタもパルミジャーノも何なのか良く知らないのに、なぜ

>幸い、パンチェッタはいつも自分で作って塊で冷蔵庫に置いていますし、
>チーズ類も、パルミジャーノとモッツァレラとゴルゴンゾーラは、
>基本的に切らさないようにしています。

なんていう家の真似をしようとするのか?

774:2008/01/31(木) 09:36:59 ID:
>>770
いやいやいやいや。下手に何ぞやと教えると、
カルボ妻的には、絶対自作すると。しかも適当に自己流で。
自己流熟成肉は……致死率高そうだ。

775:2008/01/31(木) 09:42:17 ID:
>>773
まだパンチェッタ自作を真似しなかっただけ良しとしたい

779:2008/01/31(木) 11:10:00 ID:
やっぱマズメシの一因はヘタレな自分だよな。
本場の味をゲテモノに思われたイタリア人テラカワイソ。
最終的に一番恥かくのは嫁だしさ。

つか、真面目に真剣に言って聞く耳持たないってどういう思考なんだ?
もはや人間相手とは思えん・・・。

781:2008/01/31(木) 11:32:08 ID:
カルボ奥もそうだけど、自分でまずいのわかってるなら言ってやるのも愛情なんじゃないか?
何をおびえてるの?
俺のとこ飯マズで喧嘩はしてるけど、本人がマズイって認識出来たのに
関してはなおす努力はしてるっぽいよ
相変わらず真っ黒とかにしてるけど。
まずいと言わずにうやむやにするのも、まずいと言われて逆ギレすんのも
愛情足らずだと思うんだけどな。
まずいって言うんじゃなくて「味が薄すぎる」とかマイルドな感じから少しづつでも
2人で頑張るつもりで言ってみてはどうか?

782:2008/01/31(木) 11:33:11 ID:
レシピに>747程の改変を加えておきながら、
出来た代物がマズいという事に責任を全く感じず、「本場は口に合わない」で
完結しちゃうところがすごい

料理の時だけならいいけど、普段からこんな感じなら終わってるな

783:2008/01/31(木) 11:38:38 ID:
問題はそこだよな!
かなりの確率で責任転嫁してると思う
日常の様々なことに

796:2008/01/31(木) 12:31:30 ID:
カルボナーラです。
今日の昼はちょい急ぎの仕事があるので、
コンビニで買ってきてそれ食べながらやってるんだが、
思わずカルボナーラ買ってしまったよ。
プラスチックに包まれて、
加熱してるのになぜか卵も固まらず麺も変化しないカルボナーラが
しみじみと心と体に染み入るほどに旨い。
レトルト&化学調味料万歳!

「うん。こういうのでいいんだよ。」
と、思わず井之頭五郎になってる1月最後の午後。

798:2008/01/31(木) 12:41:29 ID:
>796
それはそれで可笑しいと思わないのか?固まらない卵。
コンビニのオニギリは、なぜ時間が経っても堅くならないのか?
色々混じってますよ。食べ過ぎには、ご注意を。

799:2008/01/31(木) 12:44:11 ID:
>>798
分かってて、敢えて「それでもこっちの方がマシ」と言ってるのでは?
少なくとも俺にはそう読めたが?

800:2008/01/31(木) 12:45:39 ID:
そ、そうか。すまない

801:2008/01/31(木) 12:59:50 ID:
そうなんだよな
なんだかんだ言ってもコンビニメシはそこそこ美味い

元スレ:http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1201164415/



後編へ続く
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タグ : 非常識 修羅場 メシマズ カルボナーラ パンチェッタ

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