≪メシマズ・後編≫なんか、「明日は手打ち麺でカルボナーラ作るからね♪」 ってwktkした顔で言われたんだが…どんなものを食わされるのやら…orz

前編


82:2008/02/02(土) 09:48:53 ID:
前スレのカルボナーラです。

さっき朝食食べてる時に嫁がまたwktkした顔で
「手作りパンチェッタ作ってみる♪」って言い出したんだけど…
「パンチェッタって美味しそうだね♪」って、何か調べたみたいなんだが、
本場の味は口に合わないんじゃないのかよ…orz
午後から買い物行って、豚肉のブロック買うとか言ってるんだけど
だれか怒らせずに上手く止めさせる方法プリーズ!

ちなみに朝食はいつも焼いたトーストにバター塗っただけで、
さすがにトーストは普通に焼けるんで、朝だけは安心してるんだ。


お話の途中ですがこちらの記事もおすすめです(アンテナサイト様へ飛びます)
エネ夫「お母さんがいなくなっちゃったよ! 明日のごはんは誰がつくってくれて、誰が掃除してくれて、誰が洗濯してくれるの?」

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83:2008/02/02(土) 09:53:24 ID:
>>82
市販の豚肉なんてモノも鮮度も悪いから自作って怖くないかと市販のせいにしてみるんだ

84:2008/02/02(土) 09:56:39 ID:
>>82
ttp://www.kazua.com/right_side/cooking/special/pancetta/pancetta_02.htm
ここを読ませろ
きっちりこの通り出来ないなら食中毒が怖いから作るなって言え

85:2008/02/02(土) 10:02:42 ID:
>>84のリンク先にいきなり「ジャスコで買った」とか書いてあって、
見せたら>>83の阻止案をだいなしにする両刃でワロタ

86:2008/02/02(土) 10:22:07 ID:
ぴちっと脱水シートなんてなかなか売ってないから→キッチンペーパーでよくね?
70%エタノールなんてないよ→アルコールアルコール→料理酒なら大丈夫だろ
  ↓
((((((;゚Д゚)))))

もうね、本当に土下座しかないと思うんだ。
「昔、近所に住んでたおじいさんが、おばあさんの作った塩蔵の食品で
 食中毒になって亡くなったんだ・・・。
 それ以来、手作りの長期保存食品がトラウマで、本当に食べられない。
 お前が一生懸命作ってくれるのはありがたい。
 でも、万が一お前や俺に何かあったら、俺はおじいさんにあの世で合わす顔がない。
 お金で買える安心なら、俺はお前の為に一生懸命働けるよ。
 デパートとかで明日買ってくるよ。な。」

って突然必死に滔々と語りだしたら留まってくれ・・・ると信じたい。

87:2008/02/02(土) 10:24:47 ID:
幸い、今日は休みの人が多いだろうし、
「よし、そうと決まればデートがてら一緒にいくか。」
ってさっくり一緒に出かけて買ってくれば良いんじゃないか?
そしたら作る隙を与えないだろうし。

88:2008/02/02(土) 10:25:41 ID:
「身体に悪いから」と塩を減らしたり脱水をサボッたりして腐らせる予感。
消毒用アルコールやら脱水シートやら買ったら、市販のパンチェッタ買うのと同じくらい金かかるだろ。
「そんなに大量に消費できる物じゃないしお金も手間もかかるから大変だろう、市販のいい奴買おうよ」
とでも言ってみたらどうだ。

そういや前に生ハム作ろうとしたうえに何年か寝かせてハモン・イベリコみたいにするとか
言ってた嫁がいなかったか?
あれはどうなったんだろうな。

89:2008/02/02(土) 10:37:48 ID:
みんな色々アドバイスありがとう。嬉しいよ。
何か理由をつけて説得するのはうまくいくかかなり不安なんで、
幸い今日は休みでもあるし、>>87の意見を参考にしてみるよ。
おじいさんの話とかで最初から止めさせようとするはなしで、普通に一緒に買い物行く事にして
「本来ってどんなものなんだろうね」とか言ってデパートの売り場にでもつれてって
「まずはとりあえずどんな味か試してみない?」って方向でやってみよう。

うまくいきますように…

90:2008/02/02(土) 10:44:19 ID:
うああああああ!!!!
「もしや?」と気になって例のブログ見てみたら、
やっぱりこいつかあああああ!!!!!!!
しかも
「慣れると、ひっじょ~に簡単です、これ。」とか書いてんじゃねーよおおおおお!!!!

91:2008/02/02(土) 10:52:21 ID:
つSPF豚
多少は安全になるかもw

あと、生ハムじゃないんだぞ!生は駄目だぞ!!と言い含めろ。
作らない方向に持っていけるのが一番だがな。

93:2008/02/02(土) 11:36:50 ID:
>>89
パンチェッタは本物を見せてもよくわからないだろ。
むしろ、イタリアンレストランでカルボナーラを注文して
ぜんぜん違うってことを訴えたほうがよくないか?

94:2008/02/02(土) 11:51:34 ID:
パンチェッタ造りって作業自体は本当に単純で簡単だよ。
ただ、決められた作業を定期的(数日おき)に必ずやらないと腐るorカビるだけでさ…

97:2008/02/02(土) 12:01:09 ID:
デパートで店員にあれこれ説明させて、
会話からうまいこと
「え~っ、そんなに手間がかかるんじゃ素人には無理ですよね!?」
「そんなに塩を使うんですか!?」
「なるほど、プロはすごいなぁ。その設備は家庭じゃムリだわ」
「家庭用の冷蔵庫には雑菌も多いしなぁ!!」
「食中毒は怖いですもんね!!」
とかの相槌打って無理矢理にでも萎えさせろ。
プロの説明を借りて素人(しかもメシマズ)にはハードル高いと教えたれ。

98:2008/02/02(土) 12:09:54 ID:
デパートの店員≠コック

99:2008/02/02(土) 12:11:50 ID:
>>94
単純とか簡単とか全く関係ないんだよ
材料、手順、分量をまったく守らないだから
重要なのは命に関わるかどうかだけだ

>>97
萎えさせるのはいいが、店員はやめといた方がいい
上手いこと売ろうとするから

100:2008/02/02(土) 12:14:58 ID:
>>99
売る=自作しない
だから店員でおkじゃね?+

101:2008/02/02(土) 12:17:16 ID:
というか、食ったこと無いものをいきなり自作って
ありえないから、市販のもの一度かって食って味がどんなものかてのは常識というか
ごく普通の流れだよな。というかそれ以外ありえない。
そういう常識がマズメシには通用しないのは承知の上だが、、
高級食材や自作モノにあこがれるのってブランド物にあこがれるのと同じで
焦燥感があるな

106:2008/02/02(土) 12:52:40 ID:
その前に
「本場の味は口に合わないと言ったよね?」
と言うのが先じゃないのか。

107:2008/02/02(土) 12:55:42 ID:
言っとくが、ぴちっとシートはたまげるほど高いぞ。

108:2008/02/02(土) 12:55:50 ID:
とりあえず行って来ます…ノシ

109:2008/02/02(土) 13:01:12 ID:
デパートの専門店なら、細かい手順はともかく、
客に解説できるくらいの大まかな製法は知ってるんじゃ?
「無理だよ、ここの買って行こうよ」→マイドアリーでガンガレ。

110:2008/02/02(土) 13:06:53 ID:
ブログの人が「簡単にできる」と言って、実際に作ってる事実>店員の解説=「高い既製品を売りつけようとしてる!」

123:2008/02/02(土) 14:52:45 ID:
携帯なんで報告だけ。
とりあえず少なくともパンチェッタ自作は阻止成功した。
アドバイスくれたみんな、ありがとう!

124:2008/02/02(土) 14:56:33 ID:
安心するには、まだ早い。

126:2008/02/02(土) 15:18:42 ID:
すまないが誰か、恵比寿起点で今日行ける範囲で、
まともなカルボナーラが食べられる店あったら教えてもらえないか?
予算は2人でできれば7千円以内で収まる程度で。
携帯から見られる状態で教えてもらえたら助かる。

127:2008/02/02(土) 15:31:36 ID:
イタリア料理 ALBORE
東京都渋谷区渋谷2-7-13 大一ビルB1
03-3400-8228

自家製パンチェッタのカルボナーラを出してくれる。
カルボナーラは1575円だ。

128:2008/02/02(土) 15:34:35 ID:
>>126
イタリア人がやっている店らしい。
リストランテエピッツェリアダイーヴォ
Ristorante e Pizzeria da IVO
東京都渋谷区広尾1-6-10
電話 03-5793-3121

129:2008/02/02(土) 15:34:43 ID:
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
東京都中央区銀座1-21-2
03-3567-5656

夜の予約を待ち切れない人は、当日店頭予約制のランチにトライ

夜 コース3800円

132:2008/02/02(土) 15:57:35 ID:
カルボナーラ奥は工作みたいにぐちゃぐちゃ材料加工するのが好きなだけで
味覚が鈍そうだな。
失敗してもどこが悪かったかどう違うのかわからないんじゃ、
地図(=レシピ)も方向感覚(=味覚)もなしに進むようなもの。
見本になるうまいものを食べて覚える時期と決めて「再現禁止」
って言い渡しておけばいいんじゃね?

133:2008/02/02(土) 16:06:11 ID:
ありがとう。イーボっていうのに行ってみます。ピザも食べたいし(笑)

134:2008/02/02(土) 16:33:41 ID:
今日は一人だし、生クリームなしのカルボナーラとやらに興味が湧いたから、
近所のスーパーで揃えられる生麺(フェットチーネ)、生パルメザン、ブロック
ベーコンで試しに作ってみたら、すごく簡単にそこそこのものが出来たぞ……。
(麺をゆでて、ベーコン炒めて、卵とチーズかきまぜといたボールに入れただけ)
材料が材料なので、塩気がちょっと足りないし、感動するほどはうまくないが。

何でわざわざ難しく作ろうとするんだろうな。

135:2008/02/02(土) 16:42:10 ID:
↑まさにそれだけでいいのになw

156:2008/02/03(日) 02:12:59 ID:
カルボナーラです。
教えてもらったピッツェリアイーヴォ、行って来た。
ピザはすごく美味しかったんだけど、カルボナーラがなんだか不思議だった。
まずくはないんだけど、食べたいと思ってたとろっと濃厚なやつとは全然違ってて、
嫁が小声で「ホントにこれ、カルボナーラ?」って聞いてきて、俺も「???」だったよ。
夫婦共に貧乏舌なのかもしれないけど、「これだったらサイゼリヤの方が…」って
小さな声で言ったら嫁とハモってしまって2人でクスクス笑ってしまった。
パンチェッタらしきものも入ってなかったし、参考にはならなかったけど
久々になんかデートっぽくて新鮮で、すごく楽しかった。

肝心のパンチェッタは、「まずデパートに本物見に行こう」って言って行ったんだけど、
値段に嫁が(俺も)びっくりして、買わなかった。
嫁が「やっぱり自分で作らなきゃ」って言うから、仕方なく調理器具とか売ってる店行ったんだけど、
そこでバットとか金網とか脱水シートとかアルコールとかを揃えたら、
どう考えても完成品買ったほうがまだ安いくらいの値段になる事が分かって、
嫁が考えこみ始めたから、これはチャンスと「また今度にしない?その分のお金でおいしいもの食べに行こう」と提案。
後ろ髪引かれてる感じの嫁の手をつないで、「行こう行こう!」と言ったら、
手をつないだのが良かったのかまんざらでもない感じでついてきた。
最終的には先に書いたとおり2人ともご機嫌で、とりあえず嫁のパンチェッタ熱は収まったもよう(笑)
ひとまずは安心した感じかな。ただまあ、いつまた熱がぶり返すかは謎だけどorz

考えてみると嫁は、テンプレにある「モノシラズ」+「アレンジャー」に加えて、
今まで出てなかった「チャレンジャー」という属性を持っているんだよな…
今までにも何度も、何かの本やネットで見ただけの食べた事もないものを
自作しようとしてはとんでもない結果になった実績があるだけに、不安の種は尽きない…

157:2008/02/03(日) 02:37:48 ID:
>>156
よかったなぁ。

161:2008/02/03(日) 07:36:30 ID:
料理に限らず、おのれの技術力を顧みずに何かしようとする奴は馬鹿だと
思っていた。
しかし、技術が何もない人は自分が何が出来るのか出来ないのかすら
分かってないんだな。

162:2008/02/03(日) 07:44:30 ID:
>技術が何もない人は自分が何が出来るのか出来ないのかすら 分かってないんだな。

どちらかというと出来る出来ないとかじゃ無くて
ワテクシは出来るって自信満々なあさってさんが多いんだとオモ

元スレ:http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1201839249/
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タグ : 非常識 修羅場 メシマズ カルボナーラ パンチェッタ

2015/09/04 10:15 | メシマズCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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